mayo 19, 2024

Con Carlos Díaz, Mauricio Martínez y Romel Zubiate, peleando como auténticos guerreros para lograr la medalla de oro en combate por equipos, fue el colofón de una jornada en la que Paola Payén y Adriana Guadalupe Lucero, también se coronaron campeonas, en la Olimpiada Nacional 2016 en el estado de Morelos, donde la selección de Baja California Sur, logró el segundo lugar general con 2164 puntos.

Era la última contienda de la tarde, toda la atención se centraba en estos últimos competidores, primero en semifinales contra Yucatán, Carlos Díaz vino de atrás para revertir el marcador y ganar 6-5, perdiendo después Mauricio Martínez 7-5, por lo que tocaba el turno a Romel Zubiate, quien supo manejar el combate para ganar 5-3, en el combate que les ponía en la final.

Ahora, el rival era Baja California, nuevamente Carlos Díaz era el encargado de abrir, pelea cerrada y con una patada a la cabeza puso un 4-0 final, para poner 1-0 la balanza, subiendo entonces Maricio Martínez, quien en forma dramática ganó su pelea por 2-0 y así le daba el título a Baja California Sur en la categoría 16-17 años.

Destacable el esfuerzo de Mauricio Martínez González, quien unos momentos antes había ganado la medalla de oro en forma individual, en la división de -76 kilos, venciendo en una gran pelea a Jalisco por 2-0, encontrándose en la final a Jesús Moreno Bautista de Sinaloa, llegando a estar empatados a 3 puntos, pero fue sobre el final que el sudcaliforniano logró dos puntos más para el 5-3 definitivo.

Durante la jornada, Paola Payén Abaroa, se había convertido también en la campeona +59 kilogramos, tras vencer en semifinales a la representante de Tamaulipas por 8-0, haciendo lo propio después contra la competidora de Morelos por 7-1, que en la etapa previa había sido la única que la había derrotado, logrando así su primera medalla de oro en tres olimpiadas nacionales.

La otra campeona del día fue Adriana Guadalupe Cota Lucero, quien se cubrió de gloria en la división -59 kilogramos, haciéndolo además en forma invicta, ganando sus 5 combates en el round robin, para derrotar en semifinales a la competidora de Estado de México por 3-1 y en la final se impuso a Tamaulipas por 5-1.

Durante la jornada, Romel Zubiate Romero, protagonizó otra final, ésta en la categoría de -55 kilogramos, superando en semifinales a Nayarit 6-2, pero después perdió en la final ante Nuevo León por 8-0, para quedarse con la medalla de plata que lo acredita como subcampeón nacional.

Carlos Díaz en combate, se quedó con otra medalla de plata, ganando 2-0 a Baja California y perdiendo la final frente a Nuevo León por 3-0, sumando además una presea de bronce en kata por equipo, junto a David Pérez y Jesús Romario León, terminando con tres medallas en su cuenta particular.

También por equipos Paola Huguet Payén Abaroa, Adriana Cota Lucero y Valeria Mendoza, clasificaron a semifinales en combate, perdiendo en semifinales ante Nuevo León, por lo que se quedaron con medalla de bronce.

Al final, Baja California Sur cerró su participación en esta olimpiada nacional con 7 medallas de oro, 2 de plata y 5 de bronce, para un total de 14 preseas, además del segundo lugar general con 2164 puntos, quedando en primero Nuevo León con 2956 y tercero Baja California con 2064 puntos.